FloEFD打造跑車制動器(剎車)冷卻模擬的重要推手

在NX CAD軟體中使用FloEFD模擬組態配置,無需匯出/匯入幾何圖形。

"軟體具有自動網格劃分、分析專案配置導引和集成後處理等功能"



由哈爾姆斯塔德大學的Arne Lindgren針對科尼賽克汽車製造廠 (Koenigsegg Automotive AB)設計不同散熱冷卻方案



挑戰: 

普通汽車不需要專門的致動冷卻,但對於必須負荷比賽條件的跑車而言,這是一項巨大的挑戰。制動器過熱會導致許多問題:摩擦材料損壞,制動碟盤中的熱應力導致變形和應力開裂,以及制動鉗中的致動液蒸發。這些故障可能導致部分或全部的制動器失效。




解決方案: 

Lindgren在他的論文中評估了Regera的幾種制動冷卻設計。對於他的CFD模擬,他使用Mentor Graphics公司,嵌入CATIA V5中的FloEFD。實驗測試被認為太昂貴,缺乏某些流量數據的獲取。使用FloEFD允許分析人員對複雜幾何形狀進行有效模擬分析,因而大幅提升工作流程效率。




獲益: 

從幾乎所有可行的冷卻解決方案中,分析了12個概念,並與Koenigsegg的原型設計進行比較。兩種最佳的解決方案可讓制動器整體散熱效率提高14%和25%。



軟體方案/服務




科尼賽克汽車製造廠 (Koenigsegg Automotive AB) 

創廠人科尼賽克原本就是瑞典賽車工程界的老手,召集一群瑞典當地最頂尖的工程師(其中有不少具有航空工程背景),串連了一些瑞典既有的賽車零組件供應商與相關學術單位,組成了一家規模甚為袖珍的小型車廠。計畫的核心理念不是很複雜:以類似一級方程式賽車的技術理念,開發出一輛中置引擎配置,純雙座的硬頂跑車。