NX-CAID 工業設計與逆向工程

逆向工程(又稱逆向技術),是一種產品設計技術再現過程,即對一項目標產品進行逆向分析及研究,從而演繹並得出該產品的處理流程、組織結構、功能特性及技術規格等設計要素,以製作出功能相近,但又不完全一樣的產品。逆向工程其主要目的是在不能輕易獲得必要的生產信息的情況下,直接從成品分析,推導出產品的設計原理。逆向工程被廣泛地應用到新產品開發和產品改型設計、產品仿製、質量分析檢測等領域,它的作用是:

1、縮短產品的設計、開發週期,加快產品的更新換代速度

2、降低企業開發新產品的成本與風險

3、加快產品的造型和系列化的設計

4、適合單件、小批量的零件製造,特別是模具的製造,可分為直接制模與間接制模法。直接制模法:基於RP技術的快速直接制模法是將模具CAD的結果由RP系統直接製造成型。該法既不需用RP系統製作樣件,也不依賴傳統的模具製造工藝,對金屬模具製造而言尤為快捷,是一種極具開發前景的制模方法;間接制模法:間接制模法是利用RP技術製造產品零件原型,以原型作為母模、模芯或制模工具(研磨模),再與傳統的制模工藝相結合,製造出所需模具。